Индивидуальные фотосессии

    Одна из основных проблем в современной цифровой фотографии это ее доступность абсолютно до каждого. Очень многие, купив себе зеркальный фотоаппаратзаявляют, что они являются «профессиональными фотографами», хотя на самом деле большинство не только не имеют представления о настоящем фотоискусстве, но даже не знают простейшие правила построения композиции, не говоря уже о чемто более сложном.
    Много сейчас и технически подкованных фотографов. Они знают характеристики фотоаппаратов многих фирм, но при этом излишне полагаются на технику, думая, что если в руках  дорой аппарат, то и сделает качественное фото, забывая, что самое главное это наше видение и чувства, а техника это помощник, инструмент, как кисть и краски художника.
    Задача съемки человека, портретаэто передача его индивидуальности, неповторимых узнаваемых черт. Это главный признак жанра «портрет», его специфика. Поэтому и возникает определение портрета, как передача внешнего облика человека.
    Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить чтолибо черта в черту»). И действительно, в начале зарождения жанра портретом называли любое изображение, скалу, животных и т.д. А впервые называть портретом только изображение человека предложил  Андре Фелибьен в XVIII  веке.
    Но многие искусствоведы понимают это жанр гораздо шире, чем просто похожесть на изображаемое. Просто  передать облик недостаточно для портрета. Ведь главное в человеке не внешность, а душа, его внутренний мир, поэтому перед фотографом ставится задача передать суть, образ, что не так просто.
    Если для портрета так важно передать индивидуальность модели, ее образ, то уникальные черты как раз и являются доминирующими на снимке. Модель можно снимать в различной обстановке, в естественной бытовой сцене (жанровый портрет), во время какогото мероприятия, события (репортажный жанр), но какими бы выразительными свойствами не обладала окружающая обстановка или событие, они не смогут стать  самоценными в фотографии, они могут лишь дополнить образ человека.